ADMIN TITLE LIST
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





4599




お義母さんちのお庭の金柑をたくさんもらいました。
かたちそのままのコンポートもいいかなぁと思ったけど
たくさんあったのと、食べたときに種があたらないように
スライスしてマーマレードに。




4567




4571




4574




まずは、洗った金柑を半分に切って種をとる作業。
子供たちにも手伝ってもらって竹串でほじほじ。
あとで茹でるときにさらに細かい種がとれるので
大きい種だけを除きます。




種がとれたら茹でて渋みをとります。
2回ほど中火に通したらスライスします。
このとき厚めに切ったほうが出来上がりがきれい。




あとは、お砂糖と一緒にお鍋にかけて弱火でくつくつ。
煮詰めすぎると冷めたとき固くなってしまうので
緩めにしておくとよいのだそうです。




4585




4590




約900gあったのでお砂糖は400gほどで作りました。
テキトーにやってみましたがわりと良い感じ♪
つやつやのおいしい金柑マーマレードができました。




4579




毎朝のヨーグルトのトッピングに。
マドレーヌやスコーンなんかに乗せて焼いてみても
おいしそうですね。







にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ




スポンサーサイト




















管理者にだけ表示を許可する




| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2018 森のおうち, All rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。