FC2ブログ
ADMIN TITLE LIST
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





4106




むかごって知ってますか?
山芋の葉の付け根にできる球芽なのだそうです。
大きさはだいたい小指の頭ほど。



私は昨年、お義母さんからもらって初めて知りました。
今年は、いつも野菜を買いにいく道の駅でみつけたので
むかごごはんに♪
ごはんと一緒に炊飯器で炊くだけ。
今回はごはんもいつもと違った感じで食べたかったので
お酒、塩、昆布と。



見た目で想像するよりは意外とあっさりとしたお味。
あつあつほくほくのむかごごはんもおいしいけど
次の日におにぎりにしたのもいい食感でした♪



この日のメニューは

 ・むかごごはん
 ・にんじんの葉とサツマイモ、たまねぎのかき揚げ
 ・蒸ししゃぶ
 ・にんじんのラペ
 ・もずく
 ・お味噌汁(小松菜・たまねぎ・しめじ)



きれいな葉っぱがついたにんじんが手に入ったので
葉っぱの部分をかき揚げにしてみました。
パリっとしてとってもおいしかったデス。



新鮮なにんじんで作るラペも大好き!
ドレッシングは、オリーブオイル、りんご酢、塩、こしょう、みかん汁であっさりと。




4110




タジン鍋で蒸した豚しゃぶと重ねたのはチンゲンサイと葉ネギ。
いつもママ友Tちゃんが「裏のおじいちゃんの畑でとれたよ~」
って持ってきてくれるお野菜♪
ほんとありがたいです。



今日の夜ごはんは何にしようかな~♪








☆ランキングCLICK よろしくお願いシマス☆
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
   



 
スポンサーサイト




















管理者にだけ表示を許可する




| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2018 森のおうち, All rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。